Воспоминания

«Эту историю я слышал от моих старших товарищей по институту. Произошла она в далекие 60е годы, когда в Харьковском Авиационном Институте преподавал высшую математику тогда еще молодой профессор Мышкис (сейчас я уже не помню, к великому сожалению, его имя и отчество). Преподаватель он был, надо сказать, великолепнейщий, а как человек-очень увлеченный своей профессией. Иногда это приводило к довольно забавным казусам. Жил он вместе со своей женой в Доме Молодых Специалистов-ДМСе (а проще говоря-в общежитии номер 1 ХАИ), который располагался напротив центрального входа в институт. В те времена в институте царили жестокие порядки т.к. желающих стать авиаиженерами было больше, чем мест в институте и при первой же возможности студента, не сдавшего какой-либо экзамен ,администрация института отчисляла с каким-то садистским удовольствием. Понятно,что в этой обстановке каждый страшно боялся что-либо не сдать (получить «шайбу»). А получившие ее должны были пересдать экзамен в течение сессии, при этом требования к «пересдатчикам» были гораздо выше, чем к сдающим первый раз. Говорили,что для того,чтобы пересдать на «3″ надо было знать предмет на «5″ . И вот в этой обстановке, как и полагается в каждом учебном заведении, после первых экзаменов по высшей математике появился «ограниченный контингент» студентов, не сдвших экзамен, проще говоря-двоечников. А по заведенному в то время порядку, пересдачу у двоечников всегда должен принимать преподаватель, читавший лекции т.е. в случае с математикой-профессор Мышкис. И вот на доске объявлений кафедры математики появляется записка: «Проф.Мышкис будет принимать пересдачу по ВМ в аудитории номер такой-то в какое-то время». Понятно, что все «неудачники», лихорадочно готовятся к указанному времени, зная, что пересдача-дело трудное, почти безнадежное, но страх быть отчисленным стимулирует неуемную жажду знаний. И вот в назначенное время толпа внутренне содрогающихся молодых людей собирается около указанной аудитории, но профессора там не обнаруживает. После 20 минут ожидания на кафедру отправляеся экспедиция.

Коллеги профессора, зная его рассеянность, советуют бедолагам сходить к нему домой (благо он живет рядом). И весь «контингент» отправляеся в ДМС. В ответ на дверной звонок из-за двери раздается голос профессора: «Да да , ребята я не забыл о пересдаче-просто моя жена уехала с утра на базар и дверь закрыла своим ключем,а я свой ключ не могу найти. Вы, ребята, кому надо получить «3″ подсовывайте свои зачетки под двери». Трудно, наверное, описать ажиотаж, поднявшийся с наружной стороны двери. Каждый старался поскорее протолкнуть свою зачетку дабы «на шару» получить свое спасение. Получая свою зачетку из под двери каждый открывал ее, убеждался в спасительном «Удовлетворительно» и любовно прижимал ее к груди. Когда все получили свои зачетеи назад с проставленными щедрой профессорской рукой «тройками», из-за двери раздался голос профессора: «А теперь давайте зачетки те, кому надо поставить «Четыре» …»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>